2015-12-07

義大利 ✈ 火山之城卡塔尼亞 Catania

旅行時間:2015.11.02 – 2015.11.06
旅行地點:荷蘭茲沃勒(Zwolle荷蘭恩荷芬(Eindhoven義大利卡塔尼亞(Catania


倉促成行的南南歐之旅,出發前才隨意抓了幾件夏季衣物,要去那個我旅居歐洲數年,至今尚未踏足的陌生國度。
主教堂廣場,跟大象噴泉(要仔細看,在正中間)
(為何每次都要考驗讀者眼力?)

原本打算過站不停,搭車直奔陶爾米納(Taormina)卻因班機誤點,只好臨時訂了青年旅館過夜。感覺像過了一世紀才在雨中抵達卡塔尼亞國際機場CTA,這是西西里島第二大城,兩天後旅伴M才飛巴勒摩機場PMO… 兩地相距220公里,我們還沒決定怎麼會合,也別問這樣安排是否因路線規劃?沒有,單純只是機票便宜兩人就先訂了,啥也沒想。
青年旅館的餐廳(禮拜一不營業)

搭機場接駁車Alibus前往市區,單程€4,我跟著其他乘客在Via Etnea下車,過夜的青年旅館Ostello degli Elefanti Hostel B&B Catania就在主教堂廣場(Piazza del Duomo)旁邊,地點非常方便。

當晚青年旅館的櫃台是個很甜的荷蘭女生,知道我住荷蘭,兩人便熱烈地聊了起來,爾後每天都會跟她閒聊幾句,感謝她給了很多實用的建議。總的來說這裡員工都很親切,一個講中文的西班牙人鉅細靡遺給我介紹西西里島、一個帶兒子來上班的媽媽開朗地關心我因過敏而腫大的右眼、一個不厭其煩總幫我裝水的餐廳廚師。
青年旅館的頂樓

也許十人男女宿舍混合房,夜裡總是嘈雜得讓我難以入睡,換到四人混合房就沒問題;也許女生淋浴間空間不大又總漏水,但每天都有阿婆細心打掃;也許早餐就幾樣水果、麵包、穀片、咖啡,不是最營養均衡但能吃飽。這不是我住過最棒的青年旅館,但因它的人情味,我逗留了好幾天。
頂樓風景(請自行想像埃特納火山在照片裡)

卡塔尼亞位於西西里島東岸、埃特納火山(Mount Etna)山腳下,說是浴火重生之城也不為過,因歷史上它曾多次被地震跟火山摧毀,然舊城無數的巴洛克建築仍於2002年被登錄為世界文化遺產UNESCO World Heritage Site

身為歐洲最高、全世界爆發最多次的活火山,最近一次爆發是在201512月:The Guardian – Sky lights up over Sicily as Mount Etna’s Voragine crater erupts,那時我剛從義大利返回荷蘭,常想到只要爬上青年旅館的頂樓,就能從不錯的高度欣賞火山,可惜在卡塔尼亞那幾天,火山很淘氣,一直不露臉,大家常食指一比:「火山就在那裡啊,在雲的後面 XD」運氣不好,只能霧裡看花。埃特納火山的美麗與哀愁,大概就只有卡塔尼亞跟我才懂。
魚市

走過主教堂廣場,黑色玄武岩的大象噴泉(Fontana dell’Elefante)是卡塔尼亞象徵,稍微往南就能找到人聲鼎沸的魚市(Pescheria)除了週日的規模較小,每天早上到下午兩點,販售各式各樣的新鮮魚蝦貝類,攤販此起彼落地大聲叫賣,像極了台灣的傳統菜市場。
聖尼各老修道院

因荷蘭女生說,聖尼各老修道院(Monastero dei Benedettini di San Nicolò l’Arena)是她在卡塔尼亞最喜歡的地方,趁著去火車站接旅伴M前,我便一路找了過去。
華麗的雕塑

始建於1558年,聖尼各老修道院融合了多種不同建築風格,十九世紀末曾作議會、軍事用地、學校、跟天文台使用,1977年開始成為卡塔尼亞大學(Università degli Studi di Catania /University of Catania)的一部分。
教師研究室

我在入口處的Info point拿了地圖,現在這是大學校區,誰都可以自由參觀,感覺非常奇妙在這麼充滿歷史感的建築裡,大學生一派自然地讀書、討論報告,教授們穿梭在長長的迴廊間,每個系別、不同部門的研究室看起來好像會穿越時空似的,那樣古老,卻不違和。
空中植物園

聖尼各老修道院的內部簡直迷宮,為找到空中植物園(Giardino dei Novizi)我跟著幾個大學生九彎十八拐才終於找到(絕對沒有要炫耀他們問我是不是Erasmus來交換的學生 XD)這個花園建於1669年的火山熔岩之上,至少兩層樓高的巨大仙人掌,為這漸涼的秋夜帶來些許熱帶的香甜氣息。
天色很暗很暗,沒腳架所以拍得很勉強 XD

僅管大家覺得卡塔尼亞沒啥景點,我跟旅伴M卻覺得這是個讓人很自在的城市,以此為據點,可做放射線旅行,比如去陶爾米納、埃特納火山、敘拉古(Siracusa)卡塔尼亞的土地會黏人,我會再回來的。

10 則留言:

  1. 果然進階級背包客就是不一樣,我在做義大利行程時完全沒注意這些小城市哈哈哈

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    1. 卡塔尼亞可是義大利第十大城喔 XDDDD

      不過,說真的啦,要不是去西西里島,我也不會知道卡塔尼亞~
      (要訂機票的時候,傻豬T還問說:CTA?哪裡啊?XDDDD)

      這整個就是一個很偏的旅行網誌(攤手)

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  2. 啊啊我就是沒去南義才會如此不熟!

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    1. 西西里根本是南南義來著 XDDD

      話說,聽說義大利(也)有南北情節
      去過義大利的人,通常也會有比較偏愛南義或北義的情況發生
      雖然你沒去過南義,但我滿想聽聽你的見解
      (畢竟,南北義你可是選擇了先去北義呦 XDD)

      希望今年還有時間去義大利
      那真是個不得了的國家來著

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  3. 南義我最想去的是阿瑪菲海岸還有藍洞,但那時三月份,藍洞因為天氣的因素,開放時間不確定性很高,那我去的時間不長,禁不起撲空的風險。
    反過來說如果安排北義可以玩米蘭進→威尼斯→佛羅倫斯→羅馬出四大城市,比較適合初心者而且C/P值相對高,那時的考量是這樣。

    走過這四大城市,其實我跟R先生對羅馬是最失望的,雖還不到南義但也算是義大利的中間接近南義了,一進到羅馬,路鋪不好、到處垃圾跟狗屎、交通超亂,真的對這個悠久的首都有點失望,當然處處是古蹟還是很棒,只是對他的維護不用心感到失望(比台灣還糟)。所以最喜歡的城市還是首推佛羅倫斯與威尼斯吧。

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    1. 南義我們首選也是阿瑪菲跟藍洞,也想過從拿坡里一路往南走
      可惜後來旅伴M時間不多,斟酌之下只能捨南義、就南南義(繞口令嗎?XD)
      (其實旅伴M是你舊識來著 XDDDD)

      十一月去藍洞,風險也是很大,一切都是運氣,當然也有機率~
      我表妹跟我差不多時間造訪義大利,因為氣候的關係,沒能進藍洞
      (所以傻豬T進藍洞兩次,人神共憤啊!!!)

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    2. 再說北義,其實一整個義大利,我最想去的是威尼斯耶
      不過聽說消費高昂,又如天氣不好,威尼斯的運河看起來就是臭水溝而已 XDDD
      因此我想等到春暖花開、陽光普照之際,再造訪威尼斯(不想把旅費投進臭水溝啊)

      噢對,所有去過義大利的朋友,都跟我說同一句話:整個義大利,最喜歡佛羅倫斯~
      讓我對這城市抱持相當高的期望 XDDDD
      如果可以,真希望在托斯坎尼好好待上幾個月啊,想看一整個山區染成金黃的樣子

      最後,從西西里、馬爾他、到羅馬,我必須說,我對羅馬也是最失望的(傻豬T倒是很讚嘆曾經輝煌的羅馬時代的雄偉建築,他去過羅馬無數次,還是給予相當高的評價)
      當然,就像你說的,處處是古蹟還是很棒,但整體環境髒亂、城市氛圍嘈雜、路上擁擠、行人匆匆、我們遇到太多看起來很不快樂的人(比如說服務態度很差,包括梵蒂岡)這些跟南南義比起來,落差都太大了啊...(連載可以寫到馬爾他就結束嗎?XDDDD)

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    3. 驚!M是誰??我們班的?
      進藍洞兩次真的人神共憤耶可惡XXXD

      威尼斯真的要天氣好,我第一天去威尼斯時陰有雨,根本臭水溝超沒情調,但隔天出太陽馬上大加分+++++++++++
      雖說威尼斯是最坑人的地方,但是我找到一些好吃好買的小店都反而沒想像中的貴,所以也沒被坑到。

      托斯坎尼無法排入行程,不然我也是很想去這種鄉鎮行程的>"<
      佛羅倫斯整個市街非常有味道,文藝復興整個融入,又經典又不失現代風。

      羅馬看看古蹟是可以啦,每天在那邊生活壓力很大而且感覺每天都會出車禍,總之首都都是讓人最鬱悶的地方。我最喜歡的是Palatino因為又空曠又沒人的遺跡超棒,不用人擠人哈哈哈哈XXXD

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    4. (我居然現在才看到留言)你們班的,戲份快出現了 XDDD
      (最近太忙,感覺連載又要難產 XD)(不過大家都準備著過年,應該也沒人管我吧 XD)

      話說,我覬覦威尼斯嘉年華會好幾年了,
      但要嘛沒銀彈,啊不然沒時間,再來就擔心二月會有陽光嗎?
      讓我遲遲不敢貿然行動,怕錢燒了,去了反而沒有啵棒

      我單純覺得羅馬人看起來很不快樂,也許是都市人的關係?
      或者因為我的行程一路往北,越北越冷,日照越少,越到旅行尾聲也越放鬆倦怠
      總之沒好好享受羅馬古城的氛圍
      覺得有點可惜,不過還有機會去的~

      話說回來,全世界討喜的首都還真沒幾個啊~ XDDD

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  4. I saw her!! 哈哈哈哈哈哈,沒想到你們一起去XXD
    嘉年華會感覺超多人的,我是很怕人太多被劫財劫色所以就沒敢在那時間去,而且聽說那時訂房都超旺季。
    首都嘛,總是比較憂鬱。

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