2016-06-29

冰島 ✈ 西人島旅遊資訊 Vestmannaeyjar travel info

旅行時間:2016.05.03 – 2016.05.27
旅行地點:冰島西人島(Vestmannaeyjar


自五月出走後我跟傻豬T在冰島的日子,粗略以二分法,一半在西人島,一半租車環島。在西人島的時間雖不長,僅約四週,多虧了打理青年旅館的食宿交換,我們得以當地居民之姿在此暫時落腳,不僅接待各國遊客,也接觸了許多島上居民。因為真心喜歡這個地方,所以想把我們所知的資訊跟大家分享,希望更多人發掘西人島之美。
赫馬島市區

西人島(Vestmannaeyjar /Westman Islands)位於冰島本島的南方,由十五個大小不同的島嶼組成,總面積只有16.3平方公里,其中面積最大的赫馬島(Heimaey /Home island)也就是我們跟青年旅館的所在地,是唯一有人居住的島嶼,當地人口約四千人,這篇主要分享的就是赫馬島資訊。
港口附近的教堂Stave Church

交通:

從冰島本島到西人島有兩種交通方式:搭飛機或渡輪,九成九的遊客是搭渡輪往返,經濟實惠,還能把車運到島上。夏季船班比較多(五月中到九月中)每天約四五班船,發船時刻表請看:EIMSKIP – SAILING SCHEDULE
港口附近的壁畫

如從雷克雅維克出發,可從Mjodd公車站搭到Landeyjahöfn港口,單程公車票一人4000ISK,公車跟渡輪有搭配好時間,所以不用太緊張。從Landeyjahöfn港口搭船,半小時即抵達赫馬島,如要帶車,建議提早訂票,以免車位賣光,就只能把車留在本島囉。
市區充滿壁畫

住宿:

西人島不大,旅館跟飯店主要分布在市區跟港口附近,便宜的選項可以露營,中階的選項就是我們青年旅館,另外幾家飯店的地點跟評價也都不錯,可依個人預算選擇,實際入住經驗可參考Booking.com – VestmannaeyjarTripadvisor –Vestmannaeyjar Hotels後記:我們青年旅館的老闆六月把青年旅館賣了,所以現在是新老闆跟新經營方針,千萬別為了我去住,本人不接受客訴啊 XD
1973火山爆發

景點:

五月中到九月中是旅遊旺季,西人島熱門的活動不外乎是火山健行、觀看海鸚、搭船環各個小島等,更多照片跟旅遊資訊請參考:冰島 ✈ 西人島火山健行 Eldfell hiking冰島 ✈ 第一次看海鸚就上手 Puffin spotting冰島 ✈ 彈跳快艇環西人島 Ribsafari
Eldheimar火山博物館

另外Eldheimar火山博物館跟Saeheimar水族館也都是熱門去處,水族館養了隻寵物海鸚Tόti,不只可以近距離看、還可以抱,非常受到遊客喜愛。
海鸚路標

赫馬島東西向只有四公里,從北到南只有七公里,在島上只要掌握一個重點:市區跟港口在北,Stόrhöfði看海鸚在南,Eldfell火山在西,東海岸則是高爾夫球場。
西人島捕食海鸚的傳統

市區有間旅客服務中心,隔壁的Hotel Eyjar可租腳踏車,對面是島上唯一的魚店Fiskibarinn,附近有兩間超市BonusKronan,接著有間郵局,走著走著就到港口,在赫馬島上什麼都距離很近,走幾條街就熟透了。
海鸚酒吧

夜裡,當地居民跟遊客偶會去海鸚酒吧買醉,據說是越晚越熱鬧,橫豎島上也沒別的娛樂消遣?我們從沒去過,有興趣可以去探探。
旅客服務中心&Hotel Eyjar租腳踏車處

用餐:

老實說以冰島的天價,根本不可能三天兩頭外食 XD 幸好島上生活便利,兩間超市BonusKronan在青年旅館附近,所以我們餐餐自炊,不但顧荷包又營養均衡。下榻處如果沒有廚房,也能買些麵包跟沙拉果腹,沒錢有沒錢的作法啦。
島上唯一的魚店

綜合當地居民跟房客回報,赫馬島最熱門的幾間餐廳如下:GottSlippurinn900 GrillhusGott就在我們青年旅館隔壁,主打新鮮現做、健康蔬食;Slippurinn則是海鮮餐廳,每年只營業五月到九月,據說可以吃到許多奇特海鮮;900 Grillhus比較平價,吃漢堡批薩那類的。
令人驚豔的Gott大餐啊,感謝青年旅館老闆招待 XD

另外推薦到JOY去吃冰淇淋(島上年輕人的熱門社交地點)、Kökuhús麵包店喝咖啡。
古早曬魚的地方

哩哩雜雜寫了一堆,更多旅遊資訊也可參考:Wikitravel – Vestmannaeyjar,此文如有任何不盡詳細之處,歡迎大家留言發問,我會盡量幫忙解答
眺望西人島群

3 則留言:

  1. 好需要在最後一張圖放空一小時 嗚嗚嗚

    回覆刪除
    回覆
    1. 還有時間看我網誌,能放空就快放空啊 XDDDD

      刪除
  2. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除