2013-01-22

墨西哥 ✈ 腦力激盪的公車號碼 Puebla bus

旅行時間:2012.05.28 – 2012.05.29
旅行地點:墨西哥墨西哥城(Ciudad de México墨西哥普埃布拉(Puebla

出發去普埃布拉(墨西哥的城市中譯名都要這麼饒舌就是了,Puebla),從墨城市中心Zócalo搭地鐵到Line 1San Lazaro,找到頗具規模的TAPO客運總站,我們這次選的是票價較為便宜的AU客運,單程客運票114披索
在圓形的TAPO客運總站裡,
很容易可找到AU客運櫃檯買票

車程約兩小時,抵達普埃布拉的CAPU客運總站後,只要搭上寫著Centro的公車就可到普埃布拉市中心ZócaloCAPU客運總站離Zócalo約四公里,說近不近、說遠不遠,不是不能走,但扛著所有家當我肯定願走。
短程的經濟好選擇,AU客運


CAPU客運總站離Zócalo已經不近了,沒想到我們這次下榻的小星星飯店Presidente Intercontinental Puebla更遠本來想搭公車去飯店的我跟傻豬T,在公車站牌附近繞了幾圈,束手無策只好搭計程車前往,單程計程車35披索
很可惜沒時間好好享受的小星星飯店啊~

房間行李安頓好,我跟傻豬T在飯店櫃檯仔仔細細地問清楚要怎麼搭公車去Zócalo,雖然飯店人員強烈建議搭計程車前往,但我們就想體驗當地人生活起居啊~(當地人會來住小星星飯店嗎?

頂著烈陽找到公車站牌,幾台公車呼嘯而過,這才發現我們找到公車號碼(噹啷~

原來普埃布拉的市中心規劃完整,地圖一打開都是四四方方的棋盤式排列,東西向道路以PonienteOriente命名,從正中心的Avenida Reforma往北是偶數路名,像是2 Poniente/ Oriente4 Poniente/ Oriente6 Poniente/ OrienteOriente較靠近Zócalo一區,Poniente則較郊外往南則是奇數路名;南北向道路以南北命名(Sur /Norte)一樣用偶數奇數做為Avenida Reforma以北以南的區分。
整齊劃一的都市規劃啊~

再說回普埃布拉的公車系統那就是沒有系統單程公車票6披索公車前大大的數字根本不代表什麼,用小牌子寫著的才是玄機所在
超認真地研究地圖,到底要在哪下車啊... 冏

普埃布拉的公車前通常會有很多數字,如果要去市中心的話,搭去CentroZócalo的通常不會出錯。然而像我們住在超郊外的小星星飯店Presidente Intercontinental Puebla,那邊的公車前都寫著奇怪的數字組合像是2 y 1113 y 4看得我跟傻豬T一頭霧水搭了一兩次公車都有順利抵達我們想去的地方後,不求甚解的傻豬T堅持要解開這神秘的公車號碼
這台是比較小型的麵包車,單程公車票5披索

原來這奇怪的數字組合背後所隱藏的意義,是這台公車的終點站!前面的數字應該是東西向的道路號碼,後面的則是南北向的道路號碼。依此類推,2 y 11的終點站就是2 Poniente11 Norte的交叉口;13 y 4的終點站就是13 Oriente4 Sur的交叉口。

根據你想下車的路口,來選擇搭乘的巴士,這樣在普埃布拉行動應該會方便許多。
一下公車就看到這隻巨大機器人!
馬上跟他跳一下~
跳了三次後他氣喘吁吁說:我累了我累了 XD

沒有留言:

張貼留言