2015-07-27

古巴 ✈ 全島首城巴拉科阿 Baracoa

旅行時間:2015.06.01 – 2015.06.03
旅行地點:古巴聖地亞哥(Santiago de Cuba古巴巴拉科阿(Baracoa


一路上總有人問我們為什麼捨ViazulCamion往返於各大城市間?Camion不是耗時又不舒服、當地人還說危險嗎?對此傻豬T總玩笑說:It just really hurts me travelling in the most comfortable way有點一語成讖。
終於抵達後,在巴拉科阿悠閒

原計畫拉車五小時、實際轉乘十一小時,夜裡終於抵達巴拉科阿,我跟傻豬T累得幾乎直接昏。下榻的CASA人很好,特地準備煎蛋、果汁、餅乾給我們填肚子,否則夜裡還真不知上哪覓食。隔天早餐在頂樓陽台享用,我們睡得很晚是一個早午餐的概念,也許是因為終於到了此行古巴最後一站,兩人都有些如釋重負。
海濱大道的哥倫布雕像

巴拉科阿(Baracoa)又別名古巴第一城(La Ciudad Primera /The first city)建於1511年,CASA說當年哥倫布就是從這裡登陸,因而海濱大道(Malecόn)的盡頭有個大大的哥倫布雕像以玆紀念。
海邊的棒球場

六月盛夏,古巴高溫,孩子為了圖個清涼,一個個從海濱大道縱身一跳,自由自在泡在水裡,看得我們十分羨慕。這裡的海濱大道,雖不似哈瓦那的那般熱鬧,景色倒別緻,岸邊的岩石梯田裝滿海水,是不是有點像土耳其棉堡?
傻豬T說他第一次看到寄居蟹耶超興奮

下午去市區,梭哈了所有美金,問了幾家旅行社,本想跟團去哪玩,可惜都太貴。市區就幾條街,廣場頗多,不常看到遊客,亞洲臉孔更是稀有(兩個日本女生在路上看到我們,驚訝地瞪大眼睛 XD

消費確實便宜,以路邊攤來說,一個披薩CUP5 – 10;餐廳的話,越靠近觀光區當然越貴,以CUC計價的也有,但不難找到一盤主食CUP6 – 10的地方(我們都會反覆確定:菜單標價是CUP吧?便宜得不可思議啊)只是便宜餐廳地雷很多,有些食物甚至難以入口,更遑論身邊還有三千隻蒼蠅不斷搶食。
便宜卻難以下嚥的義大利麵

踩了幾次地雷,終於找到Dorado Café時我們幾乎想跪下來謝謝老闆娘提供如此美味的食物跟用餐環境好長一句話
我們的救星

相較之下,Dorado Café價位稍高一些,一盤義大利麵CUC1 – 2.2,是便宜餐廳的二到五倍,然首次點餐時,老闆娘問:「義大利麵正常煮嗎?還是煮到彈牙就好?」煮、到、彈、牙!老闆娘居然用了Al dente這個字,我快哭了(沒吃過古巴的義大利麵,別告訴我你知道什麼叫難吃 XD)這裡是全古巴唯一一間知道怎麼正確煮義大利麵的地方,麵彈牙、蝦新鮮、番茄醬沒有過量食用色素的味道、起士不像放了三百年發霉的樣子這才叫義大利麵啊!
連吃兩天的義大利麵跟冰淇淋(開動了才想到拍照)

另推之前介紹過的Guanabana /Soursop果汁,中文好像叫紅毛榴槤或刺番荔枝?一杯CUC0.4,酸酸甜甜,有點像養樂多,在歐洲沒看過,所以有機會就狂喝;還有必吃椰子冰淇淋(Helado de coco)也有其它口味啦,一杯才CUC0.6,本以為這價錢只是一小球,沒想到是一大杯,吃完真是大滿足。

講完食物,我最在意的其實是用餐環境,我們吃過幾間餐廳,都幾乎被蒼蠅惹毛,蒼蠅都趕不盡、殺不絕的,但Dorado Café厲害了,不只用餐環境舒適,連去兩晚,一隻蒼蠅也沒看見,怎麼辦到的啊?

餐廳名稱:Dorado Café
餐廳地址:Martí 171, Baracoa
城堡飯店,入口處作得像城門

隔天,租腳踏車去看最小機場、切格瓦拉創立的巧克力工廠、可可農場、托阿河搭小船遠眺El Yunque,小腿肌大爆炸,照片太多所以再寫一篇。還了腳踏車已是傍晚,我們刻不容緩接著去城堡飯店(Hotel El Castillo Baracoa)想眺望巴拉科阿市景。
遠眺機場跑道

沒想到市景依山傍海,還能看到巴拉科阿機場BCA的跑道,夜裡回市區覓食,街上很熱鬧,偶爾有現場音樂表演,路人便隨歌起舞,愉悅的夏日氣氛。
市區依山傍海

最後一早,早上八點Viazul的車回哈瓦那,雖不像Camion需一直轉車,漫漫長路,得搭20小時才到
巴拉科阿客運站

常有人問,古巴最喜歡的地方是哪?我們答案不離千里達跟巴拉科阿,主要感謝這兩家慷慨的CASA,另外就是城市氛圍、附近景點、與當地人交流。巴拉科阿市區雖然不大,附近能去的景點太多了,真的要玩,至少得待四天。
Viazul候車區,我們笑說有錢人才進得來

巴拉科阿回哈瓦那,Viazul單程客運票CUC66搶劫啊,薄薄的車票雖要價不斐,毫無收藏價值。順便介紹一個巴拉科阿當地甜食Cucurucho,搭車時當地居民上車販售的,問了這是什麼?說裡頭有椰子、糖、鳳梨之類的?吃了實在甜得發膩,我看大家都咬一口就不吃了,買前三思。
左圖:Cucurucho甜得嚇人

2 則留言:

  1. 被三千隻蒼蠅還有坐20小時車給嚇死,天啊O__O

    回覆刪除
    回覆
    1. 古巴旅行的一部分 :P

      慶幸的是,長途巴士只要超過某個時數... 肉體所承受的煎熬都是差不多的 XD
      反正上車昏睡就是...(男生真的就是上車睡覺,下車尿尿!)

      刪除