2014-01-13

瓜地馬拉 ✈ 慢遊古城安地瓜 Antigua Guatemala

旅行時間:2013.12.16 – 2013.12.21
旅行地點:瓜地馬拉瓜地馬拉市(Guatemala city瓜地馬拉安地瓜(Antigua


老實說這次的中美洲行,讓人非常忐忑,出發前一個月,我就為了人身安全跟行程安排而焦慮失眠,到底瓜地馬拉有多危險?為何查到資料都是搶劫、販毒、槍殺?為此我問傻豬T:「出發前要不要去公證處寫遺書啊?至少給家鄉的爹娘一個交代」傻豬T:「你知道那有多貴嗎?」原來寫遺書是有錢人的專利,那我們還是努力活著就好了,平安是回家唯一的路啊。

對未知的恐懼不安,讓我史無前例去信聯絡兩位版主,在此特別感謝~奔向遠方~Superkid’s BlogLovely Planet 樂活星球Yian,他們兩無私地分享資訊、給予建議,加上網誌資料豐富,對我這趟旅行助益良多。
左圖:安地瓜地標-聖卡塔琳那拱門(El Arco de Santa Catarina)

大家不太熟悉的中美洲(Central America)泛指連接北美跟南美之間的地峽,這裡的國家面積都不大:瓜地馬拉、貝里斯、宏都拉斯、薩爾瓦多、尼加拉瓜、哥斯大黎加、巴拿馬,火山很多,氣候濕熱,地震頻繁,盛產咖啡、玉米、香蕉等農作物。中美洲與台灣外交關係良好,因此在中美洲旅行,台灣護照一本通行。
安地瓜最美教堂,暱稱為奶油教堂(Iglesia La Merced)

瓜地馬拉(Guatemala)北接墨西哥、東北鄰貝里斯、東南鄰宏都拉斯跟薩爾瓦多,內戰36年,直到1996年交戰雙方才簽訂和平條約,國家經濟跟外交關係才得以逐漸改善,不過國民貧富不均,依舊許多人為生活鋌而走險,首都瓜地馬拉市以治安敗壞聞名,我們抵達當晚便從瓜地馬拉國際機場GUA直奔安地瓜,以安地瓜為基地作放射狀旅行。
奶油教堂(Iglesia La Merced)
看看這精緻的純白雕花,是不是很像奶油蛋糕上的奶油花?

安地瓜(Antigua)建於1543年,曾為整個中美洲西班牙殖民地的首府,亦是當時文化、經濟、宗教、政治、教育中心,可惜前後遭遇兩次地震,建築幾乎全毀,首府也因此於1776年正式遷到新瓜地馬拉(La Nueva Guatemala)也就是瓜地馬拉市,古城因而得名La Antigua Guatemala,意思是舊瓜地馬拉。
安地瓜大教堂(Catedral)

這趟旅行的一開始並不平順,簡直充滿災難,已經病了一週的我,在長途飛行後更是七病八倒;半夜抵達青年旅館,入住的四人房八九點就有人扯開喉嚨大聲談笑,吵得無法再度入眠;出門找
Shuttle阿蒂特蘭湖(Lago de Atitlán)跟奇奇馬雅市集(Chichicastenango)先是沒有當地貨幣可以付錢,再來是荷蘭提款卡罷工,銀行不換美金,跑了超多提款機跟銀行,天色漸黑,幸好有人叫我們去BAMBanco Agromercantil)銀行試試,結果護照沒帶一天折騰下來真是精疲力盡。
十字架丘,眺望安地瓜市景跟水火山

安地瓜旅遊業發達,提供許多Shuttle通達瓜地馬拉各大景點,我們一日遊阿蒂特蘭湖,另一日訪奇奇馬雅市集,因著身體不適,只好放慢腳步,行程一改再改,不知不覺在安地瓜搭上一週

這裡因大量的巴洛克建築於1979年被登錄為世界文化遺產(UNESCO World Heritage Site)著名景點有聖卡塔琳那拱門(El Arco de Santa Catarina)、奶油教堂(Iglesia La Merced)、安地瓜大教堂(Catedral)、中央公園(Parque Central)、聖多明哥旅館(Hotel Casa Santo Domingo)等等,另外逛了傳統市場(El Mercado)跟手工藝市場,大多販賣日常生活用品跟馬雅紀念品。爬上十字架丘(Cerro de la Cruz)可遙望安地瓜市景跟水火山(Volcán de Agua)中午以前去,水火山比較不會被雲擋住,視野比較好,我們上下山只花一小時,山上有觀光警察站崗。
左圖:從十字架丘眺望
右圖:街景,跟水火山

另一日下午茶,當然不會錯過Café Condesa,這間大概是安地瓜最富盛名的咖啡廳,位於中央公園邊上,前面是間書店,我們去的時候還有美國攝影師的小攝影展,穿過中庭,別有洞天,天氣晴的時候坐在花園庭院裡喝咖啡,肯定舒服。
咖啡、蛋糕、三明治,奢侈的午後點心

坐下後點了瓶啤酒、咖啡、蛋糕、三明治,這咖啡廳吃氣氛的,價錢不很便宜,餐點味道普通,加上服務費共Q95… GTQ是瓜地馬拉官方貨幣QuetzalQ1約為3.8台幣20141月匯率)值得慶幸的大概是咖啡可以無限續杯 XD
右圖:黃昏後的花園中庭

4 則留言:

  1. 回覆
    1. Yes, we did! Thanks again for your kind help! :D

      前幾天回到荷蘭了 一路平安順利
      路上認識很多好朋友 也遇到一些壞人 不過都是經驗囉
      本想寫email再次跟你道謝 結果又忙又病又有朋友來玩
      先祝你們農曆年快樂 平安健康 新的一年有更多新的旅行 :)

      刪除
  2. 很棒的體驗,身為咖啡店的老闆⋯
    有機會一定要去看看

    謝謝分享

    回覆刪除
    回覆
    1. 瓜地馬拉的咖啡,確實很不錯
      希望你也有機會親自去嚐嚐~
      (但我對咖啡豆沒什麼概念... 也許之後你能跟大家分享心得?)

      刪除